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희망사항

인주 사용법

by Oh.mogilalia 2016. 11. 17.

광명 / 미려 인주 사용법

오늘은 낙관 찍을때 사용하는 인주 사용법에 대해 알아보겠습니다. 

  인주를 처음 구매해서 사용할 때, 특히 요즘같이 무더운 날씨에는 간혹 인주가 녹아내리는 경우가 있습니다. 바로 이런 경우입니다.




​​  위와 같은 경우, 대처방법에 대해 알려드릴께요.


  우선, 왜 이런 현상이 생기는지 말씀드리겠습니다. 인주 주성분으로 일정한 점도를 유지하기 위해 아교 성분이 들어갑니다. 아교는 온도와 아교량에 민감한데요. 아교는 60도에서 완전히 녹아 내린다고 합니다. 또한, 인주 만들때 반죽이 되도록 하다보면 계절에 따라 들어가는 아교량에 차이가 생기게 됩니다.


  따라서, 겨울에 만든 인주와 여름에 만든 ​인주에 들어가는 아교량에 차이가 생기게 됩니다.

  당연히, 겨울에 만든 인주에 아교가 더 많이 들어갑니다. 이 인주가 여름이 되면 아교량이 많아

녹아 내릴 수 있는 것이지요. (인주 만드는 원리를 알면 불량이 아니라는 것을 알 수 있습니다.)

  그럼 이럴 경우 사용방법을 알려드릴께요~~


< 인주사용법 >

1. 냉장고 냉동실에 넣어서 냉동시킵니다.

2. 인주를 냉동실에서 꺼낸 후 서서히 녹는 시점에서 동전이나 병뚜껑 등 평평한 물건을 감싼 헝겁으로 여러번 눌러 줘서 아교 기름이 조금씩 헝겁에 묻어​ 나오게 합니다.


  아교 기름이 많은 경우에는 조금 더 수고스럽게 몇번 해야 할 경우도 있습니다.

위와는 반대로, 인주를 오래 놔두거나 겨울철에는 인주기름이 적어져서 안찍히는 경우도 생깁니다. 이럴 때 아래 인주기름을 사용하면 됩니다. ​

​< 인주가 건조할 때 사용법>

1. 인주 기름을 한방울 떨어 뜨립니다.

2. 전자렌지에 5~10분 정도 돌려줍니다.

3. 잘 휘저어 준후 평평한 것으로 눌러주고 사용합니다.

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