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팟타이 레시피

Oh.mogilalia 2025. 5. 31. 17:14

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볶음 쌀국수 만들기

팟타이 재료

2인분 
1숟가락=밥숟가락
1커피스푼=찻스푼

쌀국수 불리기 전 100g
냉동새우 15마리
다진마늘 1숟가락
양파 1/2개 90g
계란 2개
숙주 70~80g 
식용유 3~4숟가락

쌀국수 소스
설탕 1숟가락 
피쉬소스 액젓 2숟가락
식초 1.5숟가락
굴소스 2/3숟가락
스리라차 소스 2/3숟가락( 칠리소스 1숟가락)

* 위 사진 만들 때 아래 소스 2배 정도로 *
멸치 액젓 1.5큰술
진간장 1 큰 술
식초 2.5 큰 술
설탕 1 . 5 큰 술
물 2 큰 술

*저는 제시한 소스의 1.5배로 만들고 1차로 넣어주고 간을 보고 2차로 더했습니다* 

쌀국수면 불리기 시간은 찬물 10분입니다

볶음 쌀국수
재료는 숙주 80~100g 
냉동새우
양파
달걀
견과류에요

냉동새우는 비린내 제거를 위해 식초를 약간 떨군 물에 담가두었습니다

설탕 1숟가락
피시소스나 액젓 2숟가락
식초 1.5숟가락
굴 소스 2/3숟가락
스리라차 소스 1숟가락
(시의 트 칠리소스 1숟가락)

피시소스 대신 우리나라 까나리액젓이나 다른 액젓을 넣어주셔도 좋습니다
비린내를 제거하며 해동한 새우는 키친타월에 올려 물기를 제거합니다
양파는 채 썰고 숙주는 씻고 물기를 제거합니다

계란은 2~3개 잘 풀어서 스크램블에 에그 하고 넣어주세요
팬에 오일 2~3숟가락 두르고, 달걀물을 부어주고 천천히 그어주면서 몽글몽글하게 스크램블에그 합니다

그릇에 잠시 담아두고 팬을 슝 닦고요 
팬에 오일 3숟가락 두르고 채썬 양파와 다진마늘 1숟가락을 넣고 중약불로 볶아주세요
다진마늘은 타기 쉬우니 좀 뒤에 넣어도 좋습니다 

매콤하게 드시고 싶다면 페페론치노나 베트남 건고추 2~3개를 넣고 함께 볶아 매운 풍미를 더해주세요 

이후 불려둔 볶음면을 넣고 준비한 소스를 70% 넣고 볶고 중강불로 볶아줍니다
소스는 나눠가며 넣어 입맛에 맞게 가감하세요 면이 얇아서 금방 흡수하더라고요 

숙주와 새우는 뒤에 넣어주어야 새우가 텁텁하지 않고 숙주나물 아삭거림도 살릴 수 있어요 
센불로 2분 안쪽으로 휘리릭 볶아주세요 

마지막에 스크램블 에그 넣고 섞고 마지막에 땅콩분태를 솔솔 뿌려 올려줍니다
저는 아몬드 다져서 올려줬어요
마지막에 레몬즙 뿌려주셔도 좋습니다